ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА
Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).
Клиническая картина.
·                     Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Общие для всех форм симптомы:
·                     Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.
·                     Головная боль.
·                     Боли в мышцах.
·                     Тошнота, рвота.
·                     Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки.
·                     Увеличение шейных лимфатических узлов.
 
  
 
  

 
						 
						 
						 
											
	 
						 
						 
											
	 
						 
						 
						 
						