ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад №86
г. Каменск-Уральский
ул. Челябинская, 46
+7 (3439) 30-81-96
dou_86_ku@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Детский сад №86
МЕНЮ
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
2
апреля
2025

i 3

Всероссийская акция «Зажги синим», посвященная Всемирному дню распространения информации об аутизме

      
Ежегодно 2 апреля во всем мире отмечается День распространения информации об аутизме.
Этот праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН 21 января 2008 года, когда была принята резолюция, выражающая обеспокоенность в связи с растущим числом детей, страдающих от аутизма.
  2 апреля по всему миру проходит акция «Зажги синим».
В этот день по всему миру зажигаются синие огни, которые подсвечивают здания, памятники, мосты и другие постройки в разных городах. «Мы раздаем синие шары, чтобы  привлечь внимание к проблемам детей с этой болезнью».
Аутизм представляет собой особенность психического развития человека, при которой у ребёнка наблюдаются трудности во взаимодействии с окружающим миром и в общении. Название болезни происходит от греческого слова autos, что означает «сам». Это отражает состояние, когда ребёнок словно отгораживается от реальности и не может адекватно реагировать на происходящее вокруг.

Аутизм обычно проявляется в первые три года жизни ребёнка. У детей с этим заболеванием наблюдаются нарушения взаимодействия с социумом, трудности с вербальной и невербальной коммуникацией, а также стереотипное поведение — от повторяющихся действий, таких как дерганье головой или движения руками, до выполнения сложных ритуалов. Нередко дети с аутизмом ведут себя агрессивно, наносят себе увечья и кричат.

Причины развития этого заболевания до конца не выяснены, но большинство учёных предполагают, что аутизм связан с врождённой дисфункцией мозга. Считается, что полное выздоровление невозможно, однако иногда с возрастом диагноз может быть снят. Основная цель лечения — помочь детям адаптироваться в обществе и развить навыки самообслуживания.

Диагноз аутизм ставится на основании наблюдений за поведением ребёнка и выявления характерной триады симптомов: недостаток социальных взаимодействий, трудности в общении и стереотипное поведение. Для исключения расстройств речевого развития назначается консультация логопеда, а для выявления нарушений слуха и зрения — осмотр сурдолога и офтальмолога. Аутизм может сочетаться или не сочетаться с умственной отсталостью.

Ранняя диагностика и лечение аутизма позволяют скорректировать дальнейшее психическое развитие пациента. Лечение детского аутизма осуществляется с помощью индивидуально разработанных программ психологической коррекции.

Всемирный день аутизма помогает сформировать в обществе правильное понимание сути этого заболевания. Различные образовательные мероприятия, проводимые как для детей, так и для взрослых, помогают изменить отношение к людям с аутизмом, которые больше не воспринимаются как умственно отсталые.

В этот день проводятся публичные дискуссии специалистов, медиков и политиков, а также семинары и конференции для врачей, работающих с аутистами. Семьи, в которых есть дети с этим заболеванием, приглашаются в специализированные центры для консультаций с психологами и педиатрами. Всемирный день аутизма — это возможность изменить жизнь людей, страдающих от этого заболевания, к лучшему!
С 31 марта по 4 апреля в детском саду  проходут  просветительские «Уроки доброты», призванные помочь детям, родителям  лучше понять «особенных» людей. 
Для педагогов был показан видеоролик на тему "«Особенные» люди - как им помочь".
Педагог - психолог провеа консультацию "Как помочь людям с аутизмом"
 
     
               
Работа с педагогами
 
 
14
марта
2025

Уважаемые родители (законные представители), сотрудники и гости сайта!

Сравнительно недавно в Интернете появилась ещё одна угроза – дропперство.

Под видом легкого заработка для подростков скрывается помощь мошенникам и даже террористам. 

Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, но родители несут ответственность за банковские операции детей с 14 лет.  

Мы расскажем Вам, то делают дропперы, можно ли случайно стать соучастником преступления и как обезопасить себя и своих близких.

Будьте бдительны!

 дропперство 1    дропперство 2     

дропперство 3    дропперство 4    

дропперство 5    дропперство 6

 дропперство 7     дропперство 8

14
марта
2025

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ (ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ)!

В соответствии с письмом Департамента информационной политики Свердловской области от 19.02.2025 № 39-01-30/205 Министерство образования и молодежной политики Свердловской области направляет информационные материалы и видеоролики об опасности нарушений правил дорожного движения, разработанные Управлением Госавтоинспекции ГУ МВД России по Свердловской области.

Информационные материалы и видеоролики об опасности нарушений ПДД

 

pdd.jpg     Снимок экрана 14 3 2025 16355

14
марта
2025

Двойной удар одного вируса

Неделю с 10 по 16 марта Минздрав РФ посвящает информированию о грозном заболевании – вирусном гепатите С. Его называют «ласковым убийцей» из-за способности долго не проявлять себя и маскироваться под другие заболевания. Но, оказывается, гепатит С опасен не только для физического, но и для психического здоровья.

Гепатит С — это воспаление печени, вызванное вирусом, которое может привести к серьезным последствиям для здоровья. Вирус гепатита С содержится в крови и других биологических жидкостях зараженного человека. Передаётся через кровь при использовании нестерильных инструментов в тату-салонах, при пирсинге, косметологических процедурах, маникюре или педикюре, в быту — при использовании общих бритв, маникюрных принадлежностей. Вирус также может передаваться половым путем и от матери к ребенку во время беременности или родов.

Казалось бы, причём тут психика?

 «Лечение гепатита С часто сопровождается побочными эффектами, которые могут существенно повлиять на психическое состояние. Тошнота, усталость, депрессия, тревожность и бессонница – распространенные побочные эффекты, которые могут ухудшить качество жизни пациента и потребовать дополнительного лечения. Даже новые противовирусные препараты, хоть и имеют меньше побочных эффектов, могут вызывать усталость и другие симптомы, влияющие на настроение», — поясняет Анна Галанова, и.о. заведующего консультативным центром клиники неврозов «Сосновый бор» Свердловской областной клинической психиатрической больницы.

Люди с гепатитом С часто имеют сопутствующие факторы риска, которые сами по себе могут способствовать проблемам с психическим здоровьем. К ним относятся, например, злоупотребление наркотиками, алкоголем.

Гепатит С может вызывать хроническую боль и дискомфорт, что уже является фактором риска развития депрессии и тревоги. Но есть и ещё одна сторона медали. Больные гепатитом С часто сталкиваются с финансовыми трудностями и социальной стигматизацией, что также может способствовать развитию ментальных проблем.

Есть гипотеза, что вирус гепатита С может непосредственно влиять на работу мозга. Это приводит к когнитивным нарушениям, (проблемы с памятью, концентрацией внимания и принятием решений), а также к эмоциональным расстройствам.

«Невозможно утверждать, что гепатит С приводит к ментальным проблемам в каждом случае, но наличие этого вирусного заболевания увеличивает риск развития психических расстройств. И наоборот, наличие психических расстройств может негативно повлиять на течение заболевания. Это связывают со снижением приверженности лечению или более слабым иммунным ответом. Ранняя диагностика и лечение гепатита С, а также своевременное выявление и лечение сопутствующих психических расстройств крайне важны для повышения эффективности терапии и улучшения качества жизни пациента», — отмечает Анна Галанова.

Гепатит С_пути передачи.jpg

26
февраля
2025

i

Всемирный день гражданской обороны ежегодно отмечается 1 марта. Он был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Международной организацией гражданской обороны в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны – спасению жизни и окружающей среды.

Международная организация гражданской обороны ведет свою историю с «Ассоциации Женевских зон», которая была основана в мае 1931 года в Париже французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем. Датой праздника выбран день вступления в силу (1 марта 1972 года) устава Международной организации гражданской обороны (МОГО), принятие которого придало МОГО статус межправительственной организации.

Российская Федерация стала членом МОГО в мае 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации поручено Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Россия активно участвует в международной деятельности МОГО.

Гражданская оборона сегодня это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. Хотя первоначально силы ГО были ориентированы на действия при возникновении военных конфликтов, но реальность такова, что и в чрезвычайных ситуациях мирного времени их использование необходимо. Их высочайшая организация и подготовка являются залогом успеха выполняемых задач в спасательных операциях по ликвидации последствий землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. У гражданской обороны достаточно тяжёлая задача – не только предотвращение и устранение последствий этих происшествий, но и проведение разъяснительной работы среди населения о том, как следует вести себя в подобной ситуации.

 

🚒👨‍🚒Всемирный день гражданской обороны.
💯Ежегодно 1 марта отмечают Всемирный день гражданской обороны.
👨‍🚒Эта тема очень важна и для детей дошкольного возраста, т.к способствует развитию умений детей регулировать свое поведение в соответствии с различными чрезвычайными ситуациями.
👨‍🚒🚒 В рамках празднования ребята закрепили правила безопасного поведения при возникновении пожара, создали коллективную газету «Огонь – он друг или враг».
Были проведены тематические беседы по безопасному поведению в различных жизненных ситуациях, ребята вместе с педагогами играли в дидактические игры и настольные игры, читали художественную литературу по теме, рисовали.
А ещё проведены эстафеты "Спасатели, вперёд".

Будьте бдительны! Соблюдайте правила безопасности!

          

 

      

 

 

24
февраля
2025

обложка 23

24
февраля
2025

26c2180c f82c 4ad4 b8e6 fed42246d178 1024x574  

Раздельный сбор отходов — это сортировка мусора с учётом его происхождения и пригодности к переработке или вторичному использованию. Раздельный сбор мусора позволяет отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, а также выделить отдельные типы отходов, пригодные для вторичного использования.

Эти действия позволяют не только вернуть в промышленный оборот максимум материалов, но и сократить расходы на вывоз мусора, а также снизить углеродный след, общее загрязнение окружающей среды, в том числе сократить площадь мусорных полигонов. В среднем за год один человек выбрасывает порядка пятисот килограммов мусора, а если считать среднестатистическую семью из четырех человек, то она уже производит 2 тонны мусора в год. Представьте сколько мусора лично от Вас и Вашей семьи накопится и будет на свалке через 10 лет. Когда весь этот мусор мог быть отсортирован, отправлен на переработку и использовался бы повторно. Как же лучше перейти на раздельный сбор каждому из нас, чтобы это стало частью нашей жизни, а не трудной рутиной, которую все забросят спустя некоторое время? Лучшим способом будет постепенный переход. Решите для себя, какую категорию мусора Вам будет проще и удобней собирать отдельно и займитесь ею. Спустя некоторое время Вы наладите процесс и можно будет добавить еще одну категорию, а потом еще и еще. Таким образом, будет легче привыкнуть к новому образу жизни. 

В рамках информационно-просветительской кампании, посвященной популяризации раздельного сбора и осознанного потребления отходов, правовая компания «Российский экологический оператор» разработала фото и видеоматериалы.
https://reo.ru/mediabank

-мультфильмы Всероссийского образовательного онлайн-проекта «Помощники Земли»: https://reo.ru/pomoshchniki_zemli

 

1c85omehcIQ

24
февраля
2025

Федеральная инновационная площадка Минобрнауки России АНО «Агентство поддержки государственных инициатив» совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации сообщает о проведении Всероссийского педагогического турнира «Сетевичок», направленного на интеграцию обеспечения информационной безопасности детей в образовательный и воспитательный процесс образовательных организаций.

К участию приглашаются педагогические и руководящие работники образовательных организаций, реализующие образовательные программы дошкольного образования, общего образования, среднего профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы.

Особое внимание в этом году уделено двум направлениям: профилактике суицидального поведения детей и профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма среди обучающихся.

Мероприятие проходит безвозмездно для педагогических и руководящих работников образовательных организаций всех уровней образования, а по итогам предоставляются электронные дипломы, подтверждающие участие в мероприятии.

По данной ссылке можно ознакомиться и принять участие в цикле мероприятий для работников образовательных организаций "Сетевичок", направленных на обеспечение информационной безопасности детей.

16
января
2025

🚦Уважаемые взрослые!

Для того чтобы правильно говорить детям об опасностях, которые подстерегают их на дорогах, Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, подготовил основные рекомендации.

📌 Их можно использовать родителям в домашних разговорах со своим ребёнком, а так же педагогам на " минутках безопасности".

🚦💯Помните, безопасность на дороге — это ответственность каждого из нас.

      

       

 

        

     

 

 

 

 

13
января
2025

Январь

Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта  ссылка

Декабрь

Советы пресс-секретаря свердловской полиции ссылка

Накануне новогодних длительных каникул сотрудники ФСБ и полиции Свердловской области предупредили граждан об активизации мошенников накануне нового года ссылка

© 2025. © 2015-2021 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 86».